Capitanich y Basterra presentaron el plan ganadero nacional federal

El proyecto tiene por objetivo favorecer el acceso de las familias argentinas a la carne vacuna a precios accesibles y fortalecer exportaciones.

Capitanich y Basterra presentaron el plan ganadero nacional federal

 

El gobernador Jorge Capitanich recibió ayer al ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, y junto el ministro local Sebastián Lifton, realizaron la presentación del Plan Ganadero Nacional, Federal e Inclusivo, en el marco el Consejo Federal Agropecuario.

‘Tenemos el doble objetivo de favorecer el acceso de las argentinas y argentinos a la carne vacuna a precios razonables y continuar fortaleciendo las exportaciones‘, destacó el mandatario chaqueño.

‘Nuestro país, revalorizando sus capacidades regionales, cuenta con el potencial para incrementar los niveles de producción de carne. Por eso, nos hemos propuesto avanzar entre gobierno nacional y provincias en la construcción de un Plan Ganadero, con impronta federal y que potencie el desarrollo territorial‘, destacó Capitanich, en el encuentro que tuvo la presencia de ministros de carteras agropecuarias de las provincias del Norte Grande Argentino.

De la reunión, participaron el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Jorge Solmi; y el subsecretario de Ganadería y Producción Animal de la Nación, José María Romero; y los ministros provinciales: Raúl Quintana (Formosa), Miguel Mandrille (Santiago del Estero); Sebastián Oriozabala (Misiones); Martin De Los Ríos (Salta); Cesar Tobías (Catamarca); Claudio Anselmo (Corrientes) y Álvaro Padros (Tucumán).

En tanto que Ezequiel Lello Ivacevich (Jujuy) y Fernando Rejal (La Rioja) estuvieron de forma virtual.

‘La promoción ganadera para nosotros es muy significativa porque ejerce liderazgo en muchos de los 25 departamentos que tenemos y en ese contexto, son familias de trabajadores rurales que objetivamente forman parte del trabajo diario y cotidiano‘ expuso Capitanich, quien, además, quien además es el presidente pro-tempore del Consejo Regional del Norte Grande.

El objetivo es realizar un análisis de la problemática de la cadena de la carne bovina regional para ir definiendo acciones enmarcadas en los lineamientos estratégicos consensuados en el Acuerdo Federal.

La región del NGA es la primera en iniciar estas mesas de trabajo en todo el país. En este sentido, Capitanich remarcó que la provincia tiene un plan ganadero que tiene por objetivo: ‘Tener 3 millones de hectáreas de producción agrícola, 5 millones de cabezas de ganado, tener 1.500 millones de dólares de exportación, 9 millones de toneladas de producción agrícola y 250.000 cotizantes en el sistema de seguridad social‘.

‘Queremos construir un país federal y el Norte Grande se merece reglas de inversión de base industrial que nos permita procesar la producción, tener cadena de valor agregado con la elaboración de subproductos y régimen de corresponsabilidad gremial ganadero‘, destacó el mandatario chaqueño.

Por último, Capitanich expresó: ‘tenemos que garantizar que en la mesa de cada argentino tengamos carne de buena calidad y a buen precio y tener matriz productiva de base exportadora‘.