La inflación de febrero llegó al 2%, con alimentos aún en niveles elevados

Distintas consultoras que relevan precios estiman que el aumento para este mes se ubicará por encima del 3%.

La inflación de febrero llegó al 2%, con alimentos aún en niveles elevados

Durante enero, los precios volvieron a recalentarse y los precios se encarecieron un 4%. Las proyecciones del mercado no esperan un freno a la tendencia alcista y las cifras no bajan del 3% para febrero. 

Distintas consultoras que relevan precios estiman que la inflación para este mes se ubicará por encima del 3%. Tal como sucedió en las últimas semanas, el rubro de alimentos – con foco en carnes, frutas y verduras- impulsará el incremento general de los precios de la economía.

En concreto, la consultora Econviews espera una inflación del 3,9%, debido a la continuación del incremento de los alimentos y aumentos en el rubro educación, ya que se espera por la inminente vuelta de las clases presenciales. Por su parte, en la consultora ACM estimaron una leve desaceleración dela inflación, que se posicionaría entre el 3,6% y el 3,7%. Por último, la consultora LCG anticipó un alza inflacionaria del 3,3% para febrero y 50% para todo el año.

Los 20 productos que más incrementaron su precio en enero

Frutas y verduras

– Limón: pasó de $ 133,12 a $ 185,59 (39,4%). En términos interanuales se incrementó 197%. 

– Naranja: pasó de $ 73,49 a $ 90,47 (23,1%). En términos interanuales se incrementó 225,5%. 

– Lechuga: pasó de $ 113,08 a $ 128,67 (13,8%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 30,7% 

– Cebolla: pasó de $ 56,49 a $ 62,60 (10,8%). En términos interanuales se incrementó 83,3%. 

– Banana: pasó de $ 108,33 a $ 117,64 (8,6%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 27,9%.

– Manzana deliciosa: pasó de $ 185,56 a $ 201,39 (8,5%). En términos interanuales se incrementó 163,8%.

– Batata: pasó de $ 96,44 a $ 109,90 (14%). En términos interanuales se incrementó 148,5%. 

Carnes/Embutidos

– Filet de merluza fresco: pasó de $ 406,71 a $ 465,46 (14,4%). En términos interanuales se incrementó 50,4%.

– Asado: pasó de $ 528,67 a $ 588,62 (11,3%). En términos interanuales se incrementó 83,4%. 

– Cuadril: pasó de $ 564,45 a $ 622,62 (10,3%). En términos interanuales se incrementó 69,1%. 

– Paleta: pasó de $ 462,44 a $ 505,24 (9,3%). En términos interanuales se incrementó 67,2%. 

– Salchicha tipo viena: pasó de $ 81,51 a $ 86,82 (6,5%). En términos interanuales sólo se incrementó 14%. 

– Nalga: pasó de $ 616,98 a $ 654,45 (6,1%). En términos interanuales se incrementó 70,8%. 

– Carne picada común: pasó de $ 300,90 a $ 313,33 (4,1%). En términos interanuales se incrementó 54,8%. 

Productos de almacén

– Pan francés tipo flauta: pasó de $ 140,13 a $ 145,61 (3,9%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 30,9%.

– Aceite de girasol: pasó de $ 181,90 a $ 190,11 (4,5%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 31,7%.

Lácteos

– Leche en polvo entera: pasó de $ 374,85 a $ 408,98 (9,1%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 7,2%.

– Yogur Firme: pasó de $ 72,61 a $ 75,65 (4,2%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 20,7%.

Bebidas

– Vino común: pasó de $ 75,18 a $ 79,48 (5,7%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 26,8%.

– Gaseosa base cola: pasó de $ 106,35 a $ 110,91 (4,3%), aunque en términos interanuales sólo se incrementó 21,9%.

Control de precios

El Secretaría de Comercio Interior clausuró esta semana 22 establecimientos comerciales, tras realizar 174 inspecciones para controlar el cumplimiento de precios y el normal abastecimiento de productos.

“Desde el lunes al jueves de esta semana se realizaron 174 inspecciones, que dieron como resultado 22 clausuras preventivas por incumplimiento de la resolución de Precios Máximos“, informó el Ministerio de Desarrollo Productivo a través de un comunicado.

En este sentido, la Secretaría conducida por Paula Español detalló que en lo que “va del año se concretaron más de 1.500 fiscalizaciones en empresas, comercios de proximidad y supermercados para controlar el cumplimiento de precios y el normal abastecimiento de productos que compran las y los argentinos”.

Estas fiscalizaciones forman parte del trabajo que lleva adelante el Estado a través del cuerpo de relevadores de la Secretaría de Comercio Interior, y en coordinación con los equipos de fiscalizadores de las provincias y los municipios.

Además de las clausuras, se labraron 79 actas por no respetar los valores establecidos por la resolución de Precios Máximos, y no presentar declaración jurada con la lista de precios correspondiente.

“La Secretaría de Comercio Interior, junto con las provincias y los municipios, lleva coordinados más de 34.000 operativos de fiscalización de precios y abastecimiento de productos esenciales -alimentos, bebidas, artículos de higiene personal y limpieza – en comercios, fábricas y supermercados de todo el país”, destacó el comunicado.

Fuentes: El Destape